Основные требования пожарной безопасности
при эксплуатации газового оборудования в быту
Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:
- Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.
- Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.
- Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!
- Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов и освещения. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.
- Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.
При пользовании газом в быту запрещается:
- пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке;
- оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;
- устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
- хранить и применять баллоны с горючими газами на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах зданий.
- подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы, отопительные печи, камины, а также использовать их для удаления продуктов горения.
- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);
- присоединять детали газовой арматуры без применения искробезопасного инструмента; хранить запасные баллоны.
- при неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону 04 (с городского), 104 (с мобильного) и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.
За нарушение требований пожарной безопасности статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. В случае наступления негативных последствий предусмотрена и гражданско-правовая и уголовная ответственность.
При обнаружении пожара или признаков горения необходимо:
1. Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101 или 112 с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию.
2. Принять меры по эвакуации людей.
3. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии. |